Мировой рынок Н2 продолжает расти, но. Спрос достигает рекордных уровней, а производство низкоэмиссионного водорода растет, но пока занимает < 1% рынка. Доля "чистого" Н2 к 2030 году при поддержке политики и инфраструктуры может вырасти в несколько раз, однако ключевые барьеры сохраняются: высокая себестоимость, слабый спрос, задержки с окончательными решениями инвесторов, отмена проектов. Китай - безусловный лидер по электролизёрам и их производству, но конкуренция и экспортные ограничения усиливаются. В перспективе критическую роль сыграют снижение издержек технологий, консолидация отрасли и формирование устойчивого спроса в энергетике, транспорте и промышленности.
Водородный сектор продолжает расти, несмотря на сохраняющиеся барьеры и отмены проектов.
В 2024 году мировой спрос составил почти 100 млн т (на 2 % больше, чем в 2023, благодаря традиционным потребителям – нефтепереработке и химии). Производство низкоэмиссионного водорода выросло на ~10% и в 2025 превысит 1 млн т, но это все равно менее 1% от всего объёма производства.
Ключевые препятствия:
❌ высокая стоимость,
❌ неопределённость со спросом и нормативной базой,
❌ медленное развитие инфраструктуры.
Поток проектов по низкоэмиссионному водороду действительно сократился, но к 2030 МЭА ожидает серьезного роста.
Из-за отмены и задержек проектов на ранних стадиях потенциал производства к 2030 снизился по сравнению с прошлым отчетом МЭА (на 80% в проектах с электролизом, но CCUS тоже). Но проекты, которые уже реализуются или получили FID (окончательное решение об инвестициях), позволят к 2030 достичь ~4,2 Mtpa (х5 по сравнению с 2024), и доля низкоэмиссионного водорода вырастет с <1% до ≈4%. Дополнительный потенциал составляет +6 Mtpa, если будут созданы стимулы спроса и инфраструктура.
Разрыв в стоимости по сравнению с производством на основе ископаемого топлива остаётся ключевым барьером, но МЭА ожидает улучшения.
Снижение цены на природный газ по сравнению с пиковыми уровнями 2022-2023, рост стоимости электролизёров из-за инфляции и медленного развертывания технологий. Но в некоторых регионах (например, в Китае) зеленый водород может стать конкурентоспособным уже к концу десятилетия благодаря низкой стоимости капитала и технологий; в Европе с ростом цен на CO₂ и в зонах с хорошим потенциалом возобновляемой энергии разрыв также будет уменьшаться. В регионах с дешёвым природным газом (США, Ближний Восток) более конкурентным вариантом в ближайшие годы может быть CCUS.
Китай лидирует по развертыванию электролизёров и производственным мощностям, но экспорт сталкивается с препятствиями
Установленная мощность электролизёров достигла ~2 ГВт в 2024, еще >1 ГВт добавлено к июлю 2025. Из них Китай — около 65% (или FID, или уже работает). Почти 60% мировой мощности по производству электролизёров – это тоже Китай. Производители вне Китая страдают от уменьшения доходов, убытков, банкротств; МЭА предполагает консолидацию. Однако в Китае тоже не все гладко – предложение кратно превышает спрос. Кроме того, стоимость установки китайских электролизеров в других странах ненамного ниже, чем некитайских, если принять во внимание все факторы, включая проектирование, закупки, логистику, СМР и т.п. ($2000-2600 за 1 кВт-ч для некитайских против $1500-2400 для китайских).
Рекомендации:
✅ Поддерживать проекты на поздних стадиях с понятным сбытом – это поможет им получить FID, это поможет масштабированию и снижению затрат
✅ Ускорить создание спроса через поддержку в ключевых секторах
✅ Ускорить развертывание Н2-инфраструктуры (НПА, разрешительные процедуры, финансовые механизмы)
✅ Правительствам поддержать технологии на ранних стадиях, система гарантий для первых в своем роде проектов
✅ Поддержка стран с развивающейся экономикой (ограниченная инфраструктура и доступ к финансированию, зависимость от экспорта)