1 ноября 2025 года
30-31 октября состоялась ежегодная Международная конференция по водородной энергетике
Мероприятие организовано Национальным нефтегазовым форумом при поддержке Министерства промышленности и торговли Российской Федераций. Программным партнером выступил Национальный координационный центр международного делового сотрудничества. Стратегические партнеры – АО «ЭКСПОЦЕНТР» и Выставка «Нефтегаз-2026».
Первый день конференции открылся сессией «Водород - 2030: стратегия развития, механизмы государственной поддержки и международное сотрудничество», на которой обсуждалась конкурентоспособность отрасли и ее долгосрочные перспективы.

Директор Департамента машиностроения для ТЭК Минпромторга России Михаил Кузнецов выступил с приветственным словом, в котором указал на большой объем проделанной работы в отрасли за последние четыре года. «Мы запустили более 30 проектов в области водородной энергетики, которые должны завершиться созданием опытных образцов промышленной продукции. Затем на их основе должно начаться серийное производство», — подчеркнул Михаил Кузнецов. Он также обратил внимание на опыт Китая, где активно исследуют возможности водородной энергетики и способы ее внедрения в различные направления промышленности.

Модератором сессии выступил заместитель директора Департамента машиностроения для ТЭК Минпромторга России Матвей Айрапетов. Он отметил, что для успешного развития водородной отрасли важна не конкуренция, а кооперация участников рынка. В этой связи в ходе модерации он уточнял у участников, какие меры поддержки им необходимы от государства, подчеркивая, что ключевая задача Министерства – поддержать перспективные проекты и ввести их в промышленную эксплуатацию.

Главная сложность водородной отрасли – ее низкая конкурентоспособность по сравнению с традиционными видами топлива в части экономических затрат, отметил генеральный директор ООО «Центр водородной энергетики» Юрий Добровольский. По его словам, затраты на производство водорода методом электролиза минимум в 5 раз выше затрат на производство водорода традиционными методами, в том числе из метана. Он также отметил, что, помимо себестоимости производства водорода, на низкую конкурентность этого топлива влияет и высокая цена на транспортировку.

В свою очередь генеральный директор Инжинирингового центра «Автономная энергетика» («РТ - Развитие бизнеса» и МФТИ) Юрий Васильев заметил, что рынок водородной энергетики в России пока находится на этапе формирования и создается во многом благодаря поддержке государства. Он сравнил текущее состояние водородной энергетики с отраслью электромобилей 5-7 лет назад, когда мало кто мог представить конкурентоспособность аккумуляторных батарей по сравнению с двигателем внутреннего сгорания. При этом Васильев уточнил, что на данном этапе водородные технологии наиболее оправданно использовать в большегрузном транспорте – самосвалах и водоробусах. По его словам, примерно через год в России может появиться первый промышленный водородный вездеход грузоподъемностью до 2,5 т.

Основной эксперт по водородной программе ONGC Парваталу Дамараджу указал в своем выступлении на преимущества водорода в области зеленой энергетики. Он отметил, что Индия к 2030 году планирует производить 5 млн т зеленого водорода ежегодно. Для этого страна развивает различные технологии, в том числе электролиз с протонообменной мембраной. Это, в частности, позволит снизить выбросы углекислого газа, подчеркнул он.
Директор представительства PetroVietnam в России Нгуен Тхе Зунг рассказал о планах Вьетнама по развитию водородных технологий. По его словам, сейчас ключевой задачей является создание фундамента отрасли. Для этого компания PetroVietnam прорабатывает различные пилотные проекты по технологиям получения водорода. Затем идут цели по формированию внутреннего рынка водорода и подготовки топлива к экспорту.
В ходе сессии «Инвестиции и технологии: перспективные проекты для водородной энергетики» участники сфокусировались на обсуждении конкретных решений на водороде для промышленности. Сессию модерировал начальник отдела развития водородной промышленности, оборудования для возобновляемой энергетики и систем накопления электроэнергии Департамента машиностроения для топливно-энергетического комплекса Минпромторга России Федор Каменев.

Деловая программа продолжилась сессией «Энергия водорода на транспорте: лучшие практики и пилотные проекты» участники обсуждали текущие достижения водородной промышленности в сфере транспорта и перспективы развития.

Завершилось мероприятие сессией «Наука и кадры: новые компетенции для энергетики будущего», которую модерировала заместитель генерального директора Института энергетической стратегии Анна Горшкова. На ней обсуждались вопросы формирования кадрового потенциала в развивающейся водородной отрасли.

Во второй день конференции прошла серия технологических визитов на: полигон водородных технологий Инжинирингового центра «Автономная энергетика» («РТ-Развитие бизнеса» и МФТИ) и полигон ходовых испытаний водородного транспорта, в центр водородной энергетики АФК «Система» и федеральный исследовательский центр проблем химической физики и медицинской химии РАН в г. Черноголовка.

29-30 октября 2026 года состоится Международная конференция по развитию водородной энергетики.
Национальный нефтегазовый форум 2025 © Все права защищены.